понедельник, 8 февраля 2016 г.

Мы и на парусниках по два современных военных катера сбиваем!

Российское учебное парусное судно «Крузенштерн» протаранило два корабля береговой охраны, пришвартованных у причала в Рейкьявике, сообщил FlashNord источник в Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота (БГА), которой принадлежит судно.
Инцидент произошел еще 11 июня 2015. «Судно следовало на выход из порта Рейкьявик, когда во время маневрирования навалилось на корабли береговой охраны. Все три судна получили повреждения, один из кораблей береговой охраны получил две пробоины», — сказал собеседник агентства.
По данным исландских СМИ, в настоящее время «Крузенштерн» находится в порту Рейкьявика. ВМС Исландии намерены добиваться выплат на ремонт поврежденных кораблей от страховой компании российского судна.

"Крузенштерн" 2015г.


А ведь этот парусник стал русским только после окончания второй мировой войны. А до этого он назывался "Падуа" и был построен в 1926г в Германии. Использовался немцами как транспортное судно. Парусник достался СССР, как стране победителю. А во время войны немцы хотели его использовать в боевых действиях! Даже поставили на него пушку и 2 зенитные установки. 

"Падуа" 1940г.
Сейчас парусник является учебно-тренировочным судном.