четверг, 11 февраля 2016 г.

Море в крови

Во время гибели госпитального теплохода "Армения" в Чёрном море в ноябре 1941 года на судне находилось около 5,5 тысяч человек. По числу жертв эта катастрофа уступает лишь немецкому пассажирскому лайнеру "Вильгельм Густолофф" (торпедированого советской подлодкой С-13 под командованием Маринеско в 45-м), где погибло около 7,7 тысяч человек. Для сравнения, число жертв "Титаника" составило всего1513 пассажиров.



АрменияВильгельма Густолофф
торпедоносец Хейнкель-111 подводная лодка С-13

7 ноября 1941 года "Армению" атаковал германский самолет-торпедоносец "Хейнкель-111". За четыре минуты корабль ушел под воду. На борту судна, которое перевозило раненых из четырех госпиталей Севастополя и Ялты, по официальным данным находилось около 5,5 тысяч человек. В основном тяжелораненые и медицинский персонал. Неофициальные источники сообщают, что судно перевозило еще порядка двух тысяч неучтенных людей, которых взяли на борт по просьбе медперсонала. Уцелеть удалось лишь восьми пассажирам.

"30 января 1945 года в результате беспримерной торпедной атаки на Балтике, в Данцигской бухте, экипаж С-13 уничтожил тысячи элитных гитлеровских офицеров-подводников на борту германского суперлайнера «Вильгельм Густлов».
Адольф Гитлер объявил Александра Маринеско своим личным врагом № 1."
На самом деле на борту парахода «Вильгельм Густлов» находились беженцы и раненые, а никакие не офицеры подводники.

Война-есть война. Но давайте называть вещи своими именами. Если пилот немецкого торпедоносца палач,значит и Маринеско палач,если герой, то герой и Маринеско (кстате Александру Маринеско звание Героя Советского Союза было присвоено в 1990 году, уже после смерти)

С гибелью "Армении" связано очень много загадок. Почему капитан,опытнейший моряк, вышел из порта в светлое время суток, нарушив прямой приказ. По рассказам очевидцев, на борту парахода находилось много непонятных ящиков. Официально пишут, что это эвакуировали экспозициии музеев.  Параход до сих пор не найден, хотя координаты затопления известны. И еще один момент. Ни ОДИН летчик Люфтваффе не подал заявку о том,что это он потопил "Армению"!