понедельник, 8 февраля 2016 г.

2 десантные операции

Январь 1942. Под Москвой
Крупнейшей воздушно-десантной операцией Великой Отечественной войны стала Вяземская наступательная операция, которая проходила в январе-феврале 1942 года в ходе битвы за Москву.
Чтобы содействовать наступающим войскам, советское командование решило выбросить десант южнее Вязьмы. Его основная задача - перерезать автодорогу Вязьма-Юхнов и железную дорогу Вязьма-Брянск, с целью нарушения снабжения войск противника продовольствием и вооружением. Первая группа десантников была высажена в тыл немецких войск в период с 18 по 22 января. Высадка производилась в ночное время в весьма сложных условиях сильного мороза и глубокого снега, посадочным способом. То есть десантники прыгали без парашютов, с низко летящих самолетов. Перехватив коммуникации противника, десантники способствовали наступлению нашей армии.

Всего за время Вяземской воздушно-десантной операции была осуществлена выброска более 10 000 десантников, которые прошли в тылу врага свыше 600 км, освободили около 200! населённых пунктов, уничтожили до 15 000 солдат и офицеров противника и много боевой техники. Т.е. вопреки всем законам войны, где наступающая сторона несет в три раза больше потерь , чем обороняющаяся!

Август 1942. Битва за Дьеп
Атака на Дьепп началась 19 Августа 1942. Силы вторжения вышли из пяти Английских портов между Соутгемптоном и Ньюхевеном. Союзный десант состоял из 4963 пехотинцев из состава 2-й Канадской дивизии, 1075 Британских коммандос и 50 Американских рейнджеров. В состав сил высадки входили танки 14-го Танкового полка в составе 30 “Черчиллей”, 7 бронемашин “Динго” и 1 гусеничного транспортера “Брен”. Военно-морские силы состояли из 200 десантных барж, 8 эсминцев и 19 вспомогательных судов. Общее командование высадкой осуществлял генерал-майор Робертс.
В 05:20 начался основной штурм Дьеппа частями двух Канадских полков при поддержке танков. Высадка происходила под прикрытием дымовой завесы, поставленной Английской авиацией. Пехота высадилась вовремя, однако слабый огонь поддержки показал немцам, что танки запаздывают с высадкой, и первая попытка штурма была отбита. Только небольшое количество пехоты и 6 танков достигли города, но были остановлены завалами на дорогах и подоспевшими частями истребителей танков (артиллеристами) из состава 10 Танковой дивизии. Танки “Черчилль” оказались в безнадежной ситуации, застряв в узких улицах города, без поддержки пехоты, под сильным противотанковым огнем. В итоге, все прорвавшиеся танки были уничтожены, или брошены своими экипажами. Основная часть танков, так и не преодолела укрепления береговой полосы и была истреблена огнем береговой артиллерии и ударами пикирующих бомбардировщиков.
Без прояснения текущей ситуации, Генерал Робертс отдал приказ к отступлению, и последние части, так и не успев высадиться, повернули обратно. Общее отступление началось в 11:00 и продолжалось под сильным огнем неприятеля до 14:00.
Все время операции над зоной высадки продолжался воздушный бой с участием  945 самолетов с обеих сторон. Потери Англичан составили 106 самолетов, Люфтваффе потеряло 48 самолетов.

Из 4963 Канадских пехотинцев 3367 были убиты, или захвачены в плен. Британские Коммандос потеряли 275 человек. Английский флот потерял один эсминец, 33 десантные баржи и 550 человек. Потери немцев составили только 561 человек убитыми и ранеными.

Так , кто войну выиграл?

Мы

Или они